渡辺果樹園


自己紹介(私が作っています)

家族で力を合わせて

当果樹園は昭和4年に開園、現園主(渡辺喜則)で4代目になります。品質を重視した「うまい梨」づくりのため、手間暇惜しまず、日々の作業に励んでいます。

渡辺果樹園01
  • 平成16年度、第45回福島県農業賞農業経営改善部門で農林水産大臣賞受賞
  •  
  • 平成22年度、第16回環境保全型農業推進コンクールで農林水産大臣賞受賞
  •  
  • 平成28年度、第65回全国農業コンクール全国大会で名誉賞、農林水産大臣賞受賞

「安全で安心な美味しい梨」は、良い土作りから

当園では、自然の仕組みを生かし、共生することで、良い土作りを目指しています。

渡辺果樹園02
  • 堆肥は、米ぬか·きのこ菌床粕·もみがら·薫炭もみがら·骨粉を自家堆肥場にてブレンド、一定の期間、温度50度以上に保ち、時折攪拌しながら発酵させた完熟堆肥を施用しています。
  • 肥料は、平成26年から、ぼかし肥料を自家製造し施しています。原料は大豆粕・カニガラ・魚粕・焼成骨粉・菜種油粕・米糠・酒粕といった天然由来のもののみを使い、作っています。
  • 草生栽培を行うことで土中の保水性を保ち、また水はけの良い柔らかい土作りをしています。
  • 気象災害対策·防虫·防鳥対策として全園地に多目的防災網を設置しています。これにより殺虫剤の使用を軽減することが可能となりました。

全国への発送を承っています

当園の梨は、手間を惜しまず、一つ一つに心を込めて、愛情いっぱいに育てた甘くて美味しい梨です。

渡辺果樹園03 渡辺果樹園04

平均4Lサイズの大玉を中心に生産しておりますので、贈答用にとても人気があります。ご購入はお電話かFAXにてお問い合わせください。

Facebook(https://ja-jp.facebook.com/watakaju4174 )やっています。ぜひ、ご覧ください。


化学合成農薬等の使用状況